tsarev_alex (tsarev_alex) wrote in politics_humor,
tsarev_alex
tsarev_alex
politics_humor

Вперед, Византия. Неопубликованный свиток


Имперцы, дорогие феодалы!
Братия и сестры во Истинной Вере!
Прочий смрад, приюченный моей милостью на святых землях, а также варвары.

Этот свиток начертан мной лично, дабы очертить златый круг приумножения радости Великой Византии. Обращаюсь к вам, верные вассалы и благостные рабы. Внемлите и очистите слезами скорбной радости свои сердца. Ибо есмь я вестник великой вести. И говорю с вами милостиво.

Сегодня, как и тысячу лет назад, Византия стоит на пороге новых великих свершений. Стоит гордо, мощно, устрашая неуемное кольцо врагов воистниу. Перед нами раскинут тернистый путь к новой славе. Дойдем ли мы до него, зависит от нас, нашего миропокоряющего взгляда в будущее.

Пусть ходоки из дальних земель нам начертывают картину двуединого мира, мы понимаем, что устойчивым будет только с сильной и независимой Византией. Ни погрязший в папской ереси растленный запад, ни безудержно дикий и кровавый восток не возобладают в мире без мощной длани Византии. Смешны мне жалкие колонии, возомнившие себя не пылью веков в эту тяжелую годину. Придет час, когда Великая Византия обратит на них гнев божий.

Придет, но доперед того искореним смуту и спесь в собственных рядах. Потому ответствуйте мне на простой, но очень серьёзный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивное торговство, лихое мздоимство, привычку полагаться во всем на императора, наемные легионы, на какую-нибудь ученую ересь, но не на себя и своего Императора? Есть ли у Византии, перегруженной такими ношами, собственное завтра?

И я, богоизбранный Император Ваш отвечу. Оборотимся назад, ко всякие времена мы делали. И что мы увидим доперед времен? Историю славную и богатую. Мы, современные поколения Византии, получили большое наследство. Наследство Великого Рима. Заслуженное, завоёванное, заработанное упорными усилиями римских цезарей и славных патрициев. Иногда ценой тяжёлых испытаний и действительно страшных жертв. Много было разного сделано, но нам ли стыдится того, что свершено и потому уже неизбежно?

Враги отвсеместно и подло шипят нам о скорой гибели. Без устали пророчат распад и забвение Великой Империи. Тлетворные богоотступники с Запада, продавшиеся Золотому Тельцу, винят нас в лени, роскоши и казнокрадстве. Дикие твари с Востока подступили к священным рубежам и бряцают своим ржавым железом. Внутренний враг змеиным языком своим сеет смуту в неокрепших и ослабших умах. Отовсюду несется: Византия обречена…

Не верю. Не верю, ибо верую. Верую в наш особый путь, в наше великое предназначение и богоизбранность. Мы несем огонь истинной веры славянским варварам. Мы сурово стоим меж западом и востоком, меж пороком и дикостью. Стояли наши деды и отцы, ужель мы не выстоим. Верую – выстоим. Еще не остыл кровавый рубец Великой Ост-готской войны и колокол праведной силы наполняет уста мои молитвенным звоном. Восстань, Византия!

Наша великая империя тянется на многие дни пути, наши нивы обильны и леса полны дичи, наши дворцы поражают великолепием. Наши богачи воистину богаты, а нищие жалки до слез, ибо все в империи должно быть Самым! Греки дивятся нашими успехами в стихосложении од и гимнов, воспевании Моего Величества и императорской семьи.

Жуткие готы помнят с дрожью в коленях наши славные легионы и флота, достойный венецианцев. Наши мощные камнеметы заряжены божественным греческим огнем и неустанно нацелены во все стороны света. Приди лихая угроза, и мы обрушим на тебя всю мощь византийского оружий. Наши крепости крепки, а воины непоколебимы. Наши лучшие мужи исполнены решимости и в любой момент вернутся из странствий Запада по зову Родины.

40 поколений Византия определяла судьбы мира, решая кому остаться в веках, а кому сгинуть. Доколе продлится наше духовное и моральное царствование. Решать мне, думать вам. Можем ли мы возродить Византию? Будучи освящен великой божественной властью отвечу вам – мы можем. Византия никогда не была поставлена на колени, но истово и мощно восстанет с них.

Воздень руки к небу, византийский народ. Отринь печали и мысли. Набери сил и мощи. Византия! Византия! Византия! Вперед!


Константин XI Драгаш, Император
Tags: Литерадура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments